• Mon four en Torchis

    Oyez, oyez!

    Il y a fort bien longtemps, dirais-je plutôt quelques mois, j' entreprit de bâtir un (petit) four à pain en torchis, en terre, dans lequel je pourrais cuire pains (un seul à la fois, il n'est point grand!!) ou quelques galettes -ou jalettes- ou autres petites victuailles...

    I. Principe du four à bois

    Pour cuire un pain, il faut monter à 250/300°C. Dès les premières flammes de la chauffe, il y a de la suie (noire) sur la voûte du four. Pour atteindre la bonne température, cette suie doit, après une bonne heure, disparaître, pour laisser place à une voûte claire, propre, dans mon cas beige-marron, car c'est de l'argile semi-cuite (crue elle est grise)... C'est la PYROLYSE de cette suie. Ensuite on enlève les braises, avec un racloir et les cendres avec une balayette (pas en plastique) et mouillée, pour pas qu'elle brûle... 

    Quand la sole du four est propre, on fait un test de température, j'ai trouvé je ne sais plus où ceci (désolé mais merci à l'auteur!)

    "- Une pincée de farine jetée sur la sole brûle et fume à partir de 270°C
    - Elle brunit et progressivement noircit à 220°C
    - Le sucre brunit et noircit à partir de 170°C"

    On peut aussi poser une feuille de journal sur la sole, si elle brunit c'est bon...

    Et puis, ben, on enfourne :)

    Du pain, des tartes, des p'tits pains au laits, de la viande (meuuuh) ou encore de la teurgoule, je n'ai jamais essayé mais ça doit être trop bon!!

     

    II. Le four en Torchis

    1) la matière première...

    ...est l'argile, la glaise. On la trouve, dans mon cas, dans le jardin à 50 cm de profondeur, sous la couche de terre végétale. On la mélange à de la paille, foin, herbes sèches..., pour la maintenir, c'est ça, le Torchis. Utilisé aussi dans les maisons (du MA), c'est aussi un très très très bon isolant :)

    2) Normalement...

    ...il faut faire un dôme en sable, une structure en branches pour soutenir le torchis, tant qu'il est mou (mouillé). Moi, j'ai fais sans, avec juste deux-trois arceaux de branches pour tenir le haut. Donc la forme n'est pas très régulière ni assez grande, mais en raclant l'intérieur avec un outil, je suis arrivé à quelque chose d'à peu près normal :)

    3) Quelques photos de fours torchis 

    Le four de Dame Cornélie (remonterletemps.canalblog.com):

    four de Dame Cornélie

     

     Un autre trouvé ici:

    Mon four en Torchis

     

    III/ Le Mien!!

    Le voici le voila:

    [photo]

    Mon four en Torchis

     

    (la charpente n'est pas très médiévale :) )

    Mon four en Torchis

    J'y ai déjà cuit des galettes, des petites tartelettes, pas terribles mais c’était les premières!!

     

    A bientôt, braves gens!

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :